学生安全温馨提示

文章作者:发布时间:2022-09-09浏览次数:29

各位同学:

中秋节临近,首先祝大家节日快乐!为确保大家度过一个健康平安、欢乐祥和的佳节,确保大家在校快乐地学习生活,现就有关事项提示如下:

一、中秋节放假调整安排

近期疫情防控形势依然严峻复杂。按照属地要求,学校继续实施严格的封闭管理,调整中秋节放假时间,9月10日(星期六)、9月11日(星期日)正常双休,9月12日(星期一)正常上课,所缺假期将在今年寒假中适当延长安排。同学们要服从抗疫大局,充分理解属地和学校做出的安排,支持配合学校疫情防控工作。

二、遵守规定,做好疫情防控

1.非紧急不出校不离滁。同学们要紧绷疫情防控这根弦,时刻保持警惕、做好个人防护。中秋节期间,人员流动频繁,疫情感染风险较大。大家无特殊紧急情况不出校不离滁,安心在校过节,认真温习 功 课,欣赏校园美景,参加文娱活动。因生病需外出就医的,由校医院审批并安排专车接送;因特殊紧急情况需离校离滁的,学院审批后报学校批准,同时需持48小时核酸检测阴性证明,提前了解目的地疫情动态和防疫政策,全程做好个人防护;返滁前,须向学校和学校所处社区报备。

2.继续做好常态化防控。坚持通过“掌上蔚园”进行健康打卡,坚持晨(午)检,坚持参加学校统一安排的全员核酸检测和核酸抽检,坚持宿舍晚点名打卡。保持“戴口罩、勤洗手、常通风、留距离、不扎堆、用公筷”良好习惯。若身体出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等不良症状,及时报告并就近诊治。

三、严防火患,确保消防安全

1.遵守公寓管理规定。严禁在宿舍内使用明火,严禁在宿舍吸烟,严禁私拉乱接电线,严禁使用违章电器,严禁留宿外人,严禁夜不归宿,离开宿舍关闭电源。

2.注意山林防火安全。今年久旱无雨,天干物燥,很容易发生火情。同学们不要携带火种进入学校后山和校外山林,不要在山林吸烟,不要在山林野炊、烧烤食物,不要在山林燃放烟花爆竹或用火把照明,消除各类火灾隐患。

3.遵守实验室安全管理规定。正确使用实验室水、电、仪器等设施,离开实验室时要检查安全状况,确认相关仪器设备、门窗、水、电等关闭后方可离开。

四、谨防溺水,确保人身安全

当前气温较高,天气仍然炎热。同学们不要私自下水游泳,不要在校内外水域垂钓、捕鱼,自觉远离危险水域,增强自我保护意识。

五、强化自律,确保财产安全

1.谨防电信网络诈骗。同学们要自觉学习防诈防骗知识,了解掌握电信网络诈骗的手法和种类,提升识骗和防骗能力。平时做到不贪图小利,不虚假刷单,不乱点链接,不随意扫码。手机安装国家反诈中心APP。

2.避免陷入不良网贷。同学们要树立正确消费观念,掌握必备金融知识,警惕“套路贷”“高 利 贷”“回租贷”等陷阱。自觉远离网络赌博。

六、遵纪守法,维护网络安全

1.遵守网络管理法律法规。不利用网络从事危害国家安全、损害他人声誉的活动,不违规注册运营新媒体账号,不浏览、不下载、不传播暴力恐怖音视频。

2.坚守网络道德与秩序。提高网络文明素养,坚持文明上网,正确对待网络信息,理性表达个人观点,不在网络上发表不当言论,不信谣、不传谣、不造谣,做文明守纪、具有良好网络素养的新时代大学生。

滁州学院

2022年9月9日