塞萨斯德谟克里特大学、欧洲科学院院士Emmanuel E. Gdoutos教授在滁州学院开设“一带一路”课程

作者:陶梅发布时间:2024-05-27浏览次数:12

419-526日,塞萨斯德谟克里特大学、欧洲科学院院士、Emmanuel E. Gdoutos教授,应安徽省桥梁结构数据诊断与智慧运维国际联合研究中心邀请,在我院开展“一带一路”国际合作创新学术交流活动。Emmanuel E. Gdoutos院士对两校合作开设国际课程这一提议表示赞同,并积极响应该提议,开设了“一带一路”子课程《Mechanical Testing of Materials-I》。

“一带一路”子课程《Mechanical Testing of Materials-I》主要面向土木系的学生,该课程上课时间为2023-2024学年第二学期的第8周至第13周,周五、周日20:00-21:30,共计8次课程。Emmanuel E. Gdoutos院士向同学们讲授了测试材料变形、失效的常用方法,主要有:拉伸、压缩、弯曲、扭转、多轴、压痕、断裂力学和疲劳测试,重点介绍了各种测试的操作原理,以及ASTM 标准。

通过学习《Mechanical Testing of Materials-I》这门课,学生材料力学英文专业术语和概念有所提高,学生接触到了更多的国际资料和信息,了解到了国际上的最新进展和动态,拓宽了国际视野和思维方式。此外,与国内土木工程专业基础课程材料力学形成了互补,利于材料力学理论知识的吸收。

推动共建“一带一路”,既是建设合作共赢开放体系的重大举措,也是构建人类命运共同体的重要实践平台,期望未来双方能在科学研究、联合办学以及师生互访等方面进一步加强合作,共同深化“一带一路”伙伴关系。(初审:胡水根  通讯员:刘钰凤)