园林系党支部:邀请“最受学生欢迎的好老师”讲授专题党课

文章作者:盛璐发布时间:2024-09-20浏览次数:19

918日,风景园林系党支部召开党员大会,邀请系主任,2017年、2024年获评校“最受学生欢迎的好老师”任丽颖,围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”讲授专题党课,党支部书记盛璐博士主持会议。

任丽颖首先回顾自2012年投身园林专业工作历程,分享如何在课堂上通过启发式教学、互动式讨论等方式,激发学生的学习兴趣和创造力,让课堂成为学生探索真理、追求知识的乐园。任丽颖认为,理论知识与实践经验相结合是园林教育的核心。她带领学生深入乡村振兴和城市景观更新一线,通过实地勘察、项目设计等方式,将所学知识应用于实际,不仅提升了学生的专业技能,也培养了他们的责任感和使命感。她表示,作为教师,要始终秉持“教学相长”的理念,不断发现学生的需求和自身的不足,调整教学方式方法,促进师生双方的共同成长。在谈及与学生相处的心得时,任丽颖用“赏罚分明、严管厚爱”“牵头羊、哄懒羊”等生动形象的比喻,阐述她在教学中如何既严格要求学生,又给予他们充分的关爱和鼓励。

任丽颖还鼓励在座的党员教师要不断学习、不断进步,保持对这个世界的好奇心。她认为,一个人衰老的标志不是年龄的增长,而是好奇心的丧失。作为教师,只有保持对知识的渴望和对生活的热爱,才能更好地引导学生探索未知、追求梦想。

党员教师们纷纷表示,任丽颖的分享让他们深受启发和感动,将以此为契机进一步弘扬教育家精神,加强师德师风建设,提升教育教学质量,为培养更多优秀的园林专业人才贡献自己的力量。园林系党支部也将继续发挥战斗堡垒作用,推动党建工作与教育教学工作深度融合,为加快建设教育强国贡献力量。(初审:陈绍山  通讯员:方佳伟)