土木学院:召开党委理论学习中心组(扩大)第13次学习会议

文章作者:周雨发布时间:2024-09-20浏览次数:62

920日,土木学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨2024年第13次集体学习会,学院党政领导、中心组成员、各办公室负责人、党支部书记等参加会议。

会议视频学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会重要讲话精神。会议强调,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。全院上下要认真学习领会、坚决贯彻落实,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。

会议集中学习习近平总书记主持召开全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,全文学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》。会议强调,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,总结运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的经验,深入分析了推进中国式现代化面临的新形势新要求,集中全党全社会智慧,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。会议要求,学习好贯彻好党的二十大和二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务,大家要以进一步全面深化改革为动力,坚持生态优先、绿色发展,结合学院学科专业发展实际,精心做好“人水关系”这篇大文章,全方位贯彻“四水四定”原则,坚持生态优先、绿色发展,统筹谋划、协同推进,开创学院高质量发展新局面。

会议认真学习习近平总书记“论铸牢中华民族共同体意识”。会议指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深入阐明铸牢中华民族共同体意识的重大意义,强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设等理念,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,进一步拓展中国特色解决民族问题的正确道路,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,开辟了马克思主义民族理论中国化时代化新境界,党的民族工作取得新的历史性成就。会议要求,我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,坚决维护统一、反对分裂,手足相亲、守望相助,让中华民族共同体牢不可破,推动新时代党的民族工作高质量发展。

会议传达学习《滁州学院贯彻落实<普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)>实施方案》主要内容及精神,对近期党建党务重点工作进行详细谋划安排。(初审:陈绍山  通讯员:方佳伟)