土木学院:邀请法制辅导员开展防电诈专场讲座

文章作者:柴可发布时间:2024-09-16浏览次数:13

为进一步提升新生的自我保护意识和防范电信网络诈骗能力,914日,土木学院邀请学院法制辅导员——滁州市公安局经开分局程灏警官为2024级全体新生举办一场别开生面的“防范电信网络诈骗”专场讲座,学院党委书记叶高、副书记陈绍山、全体辅导员及全体新生参加活动。

程灏以生动幽默的语言,结合当前电信网络诈骗的严峻形势,详细阐述“电信网络诈骗的概念”“常见诈骗手法揭秘”“如何有效防范电信网络诈骗”及“防范电信网络诈骗该了解的知识”等内容。他通过一系列真实发生的案例,深刻剖析诈骗分子的作案手法和心理战术,让在场的每一位同学都深受触动,对电信网络诈骗有了更加清晰和全面的认识。

程灏特别强调提高个人防范意识的重要性,他提醒同学们在面对陌生来电、短信及网络链接时,要保持高度警惕,不轻信、不转账、不透露个人信息。同时,他还传授了识别诈骗电话和短信的技巧,鼓励大家积极学习反诈知识,成为自己财产安全的守护者。

据悉,土木学院将以此次讲座为契机,持续加强防范电信网络诈骗宣传教育工作,通过线上线下相结合的方式,不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式,确保每位学生都能掌握必要的反诈知识和技能。同时,学院还将加强与公安机关的沟通合作,建立常态化的反诈工作机制,为学生筑起一道坚实的防骗屏障,切实维护学生的合法权益和校园的安全稳定。(初审:陈绍山  通讯员:方佳伟)