土木学院:赴定远县义和村开展乡村振兴主题培训讲座

文章作者:梅才华发布时间:2024-08-23浏览次数:112

821日,土木学院党委书记叶高一行3人前往定远县大桥镇义和村,开展乡村全面振兴主题培训讲座。义和村驻村第一书记王欢博士主持专题讲座,大桥镇分管工作相关负责人、村两委班子成员及部分村民参加。

讲座中,土木学院给排水系主任梅才华从改厕与污水处理设施建设、水资源保护与黑臭水体治理、乡村高品质供水保障和农田水利设施建设与维护等方面,介绍如何构建绿色安全与高效管理的农村水环境,描绘了一幅绿色、安全、高效的农村水环境治理新图景。教务处教研教改科科长董元亮以“因地制宜 文化赋能——开展农村人居环境整治提升行动”为题,结合自己在土木学院风景园林系的工作实践,深入浅出阐释农村人居环境整治工作产生的背景、内容与策略,并通过生动的实践案例让广大村民直观理解改善居住环境和提升生活品质的重要性及意愿性。讲座结束后,就乡村全面振兴,叶高及两位报告人,结合义和村建设与发展的实际情况,与村民开展主题研讨,现场气氛热烈。

此次专场培训讲座及研讨,传递了乡村全面振兴相关知识,开阔了村民的视野,加深了村民对乡村全面振兴重要性的认识,也是校地双方共谋乡村全面振兴新篇章的重要契机,将有力推动义和村在乡村全面振兴的道路上迈出更加坚实的步伐。(初审:张磊  通讯员:方佳伟)