【暑期三下乡】土木学院:“赴滁州市桥梁建设现状调研小分队”开展暑期社会实践活动

文章作者:陶梅发布时间:2024-07-18浏览次数:71

随着城市化进程的加速,桥梁作为城市交通的动脉,其健康状态直接关系到市民的出行安全与城市的整体运行效率,715-17日,土木学院“赴滁州市桥梁建设现状调研小分队”在指导教师张昊、陶梅博士带领下,对滁州市桥梁建设现状、健康状态进行走访调研。

715日,团队成员来到滁州市市政设施管理中心,双方就桥梁建设现状及其健康状态展开全面交流。会上,市政设施管理中心负责人详细介绍负责区域内桥梁的建设历程、改扩建项目以及日常的运维管理等情况。双方围绕城市桥梁在监测与评估过程中遇到的具体问题及挑战进行深入细致的探讨。座谈交流,不仅拓宽了实践队员的视野,通过直接对话与实践案例分享,加深了他们对于桥梁工程建设与维护、健康状态评估等方面的理解与认识。

715-17日,实践团队成员紧密围绕市政设施管理中心的重点关切问题,深入滁州市内城河区域,对滁州市内城河区域桥梁建设情况、健康状态进行实地调查。调查工作从桥梁的建设情况、结构稳定性、使用年限等方面展开,旨在全面了解桥梁的健康状况。团队成员针对桥梁结构出现老化、破损等问题,整理第一手的调查资料,并将调查结果及时反馈给市政设施管理中心作为工作参考。

团队成员秉持“筑牢安全防线,守护城市脉动”的理念,旨在通过科学调查与评估,及时发现并梳理潜在问题,为保障桥梁长期处于良好的运行状态积极建言献策,为城市的可持续发展提供坚实保障。同时,团队成员也呼吁广大市民重视桥梁安全,提高交通安全意识,为共同为营造更加安全、和谐、美好的城市环境而努力奋斗。(初审:陈绍山  通讯员:方佳伟)