【暑期三下乡】土木学院:师生前往全椒石沛镇开展农村污水处理现状调研

文章作者:王冉发布时间:2024-07-18浏览次数:85

近日,暑期社会实践团队——赴滁州市全椒县石沛镇农村污水处理设施调研实践小分队,在土木学院给排水系主任梅才华、博士刘明祥指导下,前往石沛镇黄栗树村,开展农村污水处理现状及民众满意度调研活动。

深入调研,摸清现状

团队成员在镇政府和村委会的大力支持下,开展紧张有序的调研活动。团队成员冒雨前往石沛镇各污水处理设施点,详细了解污水处理流程、技术运用及运行效果。在黄栗树村,实地查看水库引用水源地保护情况、汛期排洪沟排水状况以及一体化污水处理设施和雨污分流工程的施工进展。通过走访调研,团队成员掌握了石沛镇污水处理的第一手资料,还深刻感受到乡村环境治理的迫切性与重要性。

问卷调研,倾听民声

为更全面地了解村民对污水处理设施及其运行效果的满意度,团队成员精心设计问卷,并深入农户家中进行走访调查。在与村民的亲切交谈中,大家感受到他们对乡村环境变化的欣喜与期待。村民们纷纷表示,近年来随着污水处理等环保设施的逐步完善,乡村环境得到显著改善,生活质量也得到提升。同时,他们也提出许多宝贵的意见和建议,为村镇后续的治理工作提供了一些参考。

数据分析,科学决策

收集到大量调研数据后,团队迅速投入到数据分析与研究中。通过对污水处理设施运行数据的比对分析,实践队员找出当前存在的问题与不足;通过对流域历史水质资料的梳理分析,掌握水质变化的规律与趋势;通过对村民问卷数据的统计分析,了解村民的真实需求与期望。这些科学的数据分析为团队制定更加精准有效的治理措施提供了有力支撑。

志愿服务,普及环保

在调研与分析的基础上,团队成员积极与村委会合作,开展形式多样的志愿服务活动。团队成员制作了精美的宣传单页和PPT课件,深入田间地头、农户家中进行环保知识宣讲。通过生动的案例讲解和互动问答环节,有效提升了村民的环保意识和卫生知识水平。同时,团队成员还就如何更加高效节能地处理污水提出了专业建议和技术指导,为乡村环境治理注入了新的活力与动力。

团队成员将持续关注乡村污水治理工作进展情况,积极投身乡村振兴的伟大实践之中,为打造整洁、美丽、宜居的和美乡村贡献更多的青春力量与智慧光芒。(初审:陈绍山  通讯员:方佳伟)