土木学院:教师获得千年“欧梅”古树名木保护新成绩

文章作者:王伟发布时间:2024-04-19浏览次数:20

近日,由滁州学院土木学院园林专业教师王伟博士主持的省级林业科研创新项目——琅琊山“欧梅”保护性繁育技术研究取得阶段性成果,千年“欧梅”成功繁育。

“欧梅”为全国四大寿梅之一,栽植于琅琊山5A级旅游景区的醉翁亭中,相传系欧阳修任滁州太守时亲手所植,被誉为琅琊山“镇山之宝”。“欧亭犹在望,梅萼自芬芳”,其花香清冽,果味酸甜,回味无穷。

借助于2024华东生物多样性保护暨BGCI濒危植物综合保护研讨会等平台,“欧梅”幼苗已成功推广栽培至上海植物园、成都市植物园、中国科学院沈阳应用生态研究所、北京大学、浙江大学、深圳大学等全国39家单位,用于引种保育、教学科普和园林绿化。

项目在实施过程中,依托土木学院实施的本科生导师制,多名学生深度参与项目构思、学术交流、技术攻关、产品研发等环节,帮助学生增强对古树名木的保护意识,培养科研兴趣,锻炼科学思维,极大提升土木学院人才培养质量。(初审:张磊  通讯员:韩燕青)