土木学院:校党委副书记张敏为我院学生讲授思政课

文章作者:柴可发布时间:2024-01-09浏览次数:161

教育引导学生进一步树牢中华民族共同体意识,1月7日,校党委副书记张敏为土木学院学生讲授“唱响铸牢中华民族共同体意识的时代强音”思政课,土木学院党委书记叶高、辅导员及2023级新生参加听课。

张敏带领全体同学总体梳理习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”重要思想的系列论述,聚焦国家发展高度、民族团结进步角度概述铸牢中华民族共同体意识的重要性。结合“三千孤儿入内蒙、八方援助建包钢”各民族繁荣发展的具体案例,从铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、铸牢中华民族共同体意识的重大意义、铸牢中华民族共同体意识的具体要求等方面深入阐述铸牢中华民族共同体意识的精髓要义,以大历史观为视域统筹中华民族共同体意识的过去、现在与未来,以家国情怀为遵循勾连起中华民族共同体意识情感认同框架,以民族团结进步为目标指向探寻中华民族共同体意识构建行动路径。

张敏强调,广大同学要牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共“四个与共”的理念,加强对中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,增强中华民族的凝聚力和向心力进一步铸牢中华民族共同体意识以自己的实际行动谱写中华民族一家亲、同心共筑中国梦的华彩篇章。

整堂思政课主题鲜明、内涵丰富,紧贴学生实际,对全体师生坚定文化自信,牢固树立“四个与共”理念全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融具有很强的指导作用。(初审:陈绍山  通讯员:周雨)