土木学院:专题学习全国两会精神

文章作者:孙磊发布时间:2023-03-15浏览次数:103

315日,土木学院召开党委理论学习中心组(扩大)2023年第2次学习会议,专题学习全国两会精神。学院党政领导、中心组成员、党支部书记、系主任和科级干部参加学习。

会议传达学习习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。会议强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求,人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的,推动高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党。

会议认真学习习近平总书记参加十四届全国人大一次会议闭幕时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记重要讲话坚守人民立场、坚定历史自信、彰显使命担当、指引前进方向,必将激励全国各族人民在强国建设、民族复兴新征程踔厉奋发、勇毅前行,要认真学习领会、全面贯彻落实。会议强调,要坚决拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要立足实际,聚焦学院“十四五”事业发展规划和年初制定的重点工作,统筹推进,扎实做好党建引领、审核评估、硕点创建、工程认证和省级研究中心建设等各项工作,切实推进学院各项事业高质量发展。

会议传达学习中共中央政治局常务委员会216日会议精神,领学《高等学校新型冠状病毒感染防控技术方案(第七版)》主要内容。会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,全面总结3年多来我国疫情防控极不平凡的历程,科学分析当前疫情防控形势,就抓实抓细新阶段疫情防控工作提出重要要求,为我们进一步做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,在后疫情时期,学院要多关心师生的身心健康,及时解决师生在工作、学习和生活上遇到的困难,同时要做好春季流感防控等工作。

会议视频学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,突出强调了加强基础研究的重大意义,明确提出了加强基础研究的战略方向和路径抓手,鲜明揭示了高水平人才对于加强基础研究的重要性,为实施创新驱动发展战略、实现高水平科技自立自强提供了根本遵循。会议要求,今年是学校申报硕士学位授予单位决胜年和接受教育教学审核评估之年,学院要加大对基础研究和应用型技术研究扶持力度,强化校企合作,着力培养高素质创新型应用型人才,要多措并举加强高层次人才引进工作。

学院党委书记叶高和院长戴仕宝进行学习交流发言。(初审:陈绍山  通讯员:周雨)