我院围绕“四个认同”,扎实开展新生入学教育

文章作者:戴书亚发布时间:2022-11-08浏览次数:10

为帮助新同学尽快适应大学生活,打牢学院人才培养根基,土木与建筑工程学院紧紧抓住入学教育,围绕“四个认同”,在价值引领、专业启蒙、文化认同、心理调适、安全法纪教育等方面着力,多维导向,上好开学“第一课”,帮助新生扣好入学“第一粒扣子”。

开展主题教育活动,增强学生的价值认同

院领导、辅导员为新生讲授“开学第一课”,讲授《心有所信,方能行远》、《知史爱校,做新时代滁院人》等主题课程,勉励同学们要筑牢理想信念根基,将“小我”融入“大我”,心怀“国之大者”,将个人理想和国家民族发展紧密联系;要增强过硬本领锤炼,投身为民服务实践,用肩膀扛起如山责任,用理想照亮前行道路,努力成为有理想、有学问、有才干的时代新青年。举办“易”起拍青年大学习等主题教育活动,征集的作品弘扬了社会主义核心价值观,紧扣红色主旋律,传播校园正能量,展现青春之美。

针对新生时代特征,增强学生的身份认同

新生进入大学校园,在学习、生活和环境等诸多方面都存在不适应。各班级开展主题班会,院领导、辅导员深入学生寝室,了解学生思想、生活状态,帮助学生树立积极的生命观,全面提升学生心理素质。以《滁州学院学生手册》为基础,重点学习学生管理制度,引导新生树立牢固的遵纪守法意识,自律自强,理性面对和处理学习、生活、工作等各方面问题,立志成才。

立足学科专业背景,增强学生的专业认同

各系部结合学科专业,精心设计有特色、重实效的专业启蒙教育,为新生明确学习目标,学好自身专业“定心”。组织专业教师对各专业发展史、人才培养方案进行宣讲,帮助新生“读懂”专业价值,全面了解专业培养目标、课程体系、就业面向岗位及能力要求、教师团队等情况,培养学生的学业志趣。

结合校园文化活动,增强学生的文化认同

组织学生参观张华三书法作品展,阐述传统文化精神内涵和时代意义,引导学生弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信、文化自觉。开展新生歌手比赛、主持人比赛、书画摄影作品展、“公寓的故事”等活动,鼓励新生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,绘制属于自己的青春蓝图。(初审:陈绍山 通讯员:孙磊)