【最受欢迎好老师】满晓磊:甘当学生垫脚石

文章作者:蔚然社/何文菲发布时间:2022-09-12浏览次数:195

三尺讲台之上,她细心搭建知识的桥梁,全心打造“温度课堂”;三尺讲台之下,她悉心指导学生的学业,用心培养“复合型人才”。从教五年,她以饱满的热情、认真负责的态度成为同学心目中“幽默风趣”的好老师。她就是土木与建筑工程学院的教师满晓磊博士。

结识蔚园,她始终享受工作的快乐

一次偶然的机会,满晓磊来到滁州,山水之间,环境优美,让满晓磊对蔚园萌生出了些许期待,也与蔚园结下了不解之缘。临近博士毕业,满晓磊投出了她人生中第一份也是唯一一份简历,之后她便如愿进入滁州学院任职。

从教以来,满晓磊始终恪尽职守,在享受教育带给自己的快乐同时,也积极打造兴趣课堂,让学生在课堂上感到快乐和幸福。

除了课堂主阵地,满晓磊将科研部分也划分为自己工作的范畴之中。偶尔遇到科研工作繁忙的时候,她会罗列出一个一个的小计划,逐个突破。每完成一个小目标,满足感与幸福感便会油然而生。

满晓磊说,与其说是坚持在教育的道路上走下去,不如说我自己就是在享受教育带给我的快乐。同时,她也希望自己的学生能够做自己喜欢做的工作,享受喜欢的事情带给自己的那份收获与满足。

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。满晓磊说,我热爱教育事业,它在带给我快乐的同时,也让我实现了我自己的人生价值。

搭建桥梁,她尽心打造沿途的风景

工科专业对知识掌握的熟练程度要求高,为了让同学在艰涩的数学知识面前树立信心,满晓磊做足了充分的准备,并总结出自己独特的一套教学方法——知识之间的融会贯通。例如,《水力学》开篇课程所用的到的偏分知识,满晓磊会从斜率开始讲到导数再讲到微分最后引入偏分,很多基础薄弱的同学在感受到满晓磊的努力与热情之后,不再排斥复杂晦涩的《水力学》,而是认真听讲,直言“学不好都对不住满老师的努力”。

满晓磊说,将艰涩难懂的知识点与同学们所领悟的知识相互联系,能够极大程度地激发同学们的兴趣,让同学们在课堂上获得满足感,这将为同学们不断探索、不断进步奠定扎实的基石。

在学习知识之外,满晓磊也搭建起学生兴趣的桥梁。她会使用网络上的“热词”让困倦的学生打起精神,也会使用精彩的案例让学生提起兴趣。学习的过程是攀登的过程,而攀登的旅途是劳累的,满晓磊尽心为学生打造沿途的风景,让学生收获愉悦,享受攀登的过程。

满晓磊一步步慢慢深入,一点点慢慢积累,搭建起知识的桥梁,将知识融会贯通间,学生既领悟到学习内容的核心点,她也完成了自己的教学目标。

关爱学生,她继续奔赴教育的战场

近三年来,满晓磊共指导学生第一作者发表三类以上科研论文7篇,申请国家发明专利2项,获批大学生创新创业项目3项,学科竞赛获奖4项。

除了课上专业知识的学习,满晓磊注重学生创新实践能力的培养,引导学生将理论与实践相结合,培养学生的创新思维,进而提升学生的综合能力。对于每位学生的创新指导她都给予耐心帮助,从选题到申报到执行,每一步都严格把关、悉心指导,每一个环节都亲力亲为、不容马虎。

满晓磊与学生的双向奔赴让他们的相遇有了意义。在学生的眼中,满晓磊是一个幽默风趣、认真负责的好老师。在满晓磊的眼中,同学们踏实肯干、能吃苦,是未来世界未有之大变局的领航人。满晓磊说,当教师最快乐的事情就是看到学生的进步和成长。她甘当学生脚下的一块垫脚石,将学生送向更远的远方。

今年,满晓磊被评为滁州学院“最受学生欢迎的好老师”,喜悦之余,满晓磊勉励自己,“风起正是扬帆时,策马扬鞭再启航”。她希望自己的学生都能够不负韶华,承担起青年的责任,而她自己也愿意成为火烛,燃烧自己,照亮学生们的前路。(稿源单位审核:郑晓华 责任编辑:陈沭文)