给排水系专业简介

文章作者:土木学院发布时间:2023-06-06浏览次数:13

给排水科学与工程专业自成立以来,发展迅速,现为学校重点发展工科专业,标准学制年限四年,授予工学学士学位。拥有专任教师10人,其中副教授2人、博士3人,教师均毕业于中国科学院大学、河海大学、合肥工业大学、太原理工大学等知名高校。2019年荣获滁州学院“文明系(室)创建先进集体”称号;2020年获批滁州市第二批“113”产业创新团队1支。

【培养目标】

本专业以“能力本位、市场需求、职业适应”为导向,以“产教融合、校企合作”为主要路径,采取“成果导向,校企(地)合作育人”模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应经济社会发展需要,掌握水处理技术、给水排水管网、建筑给水排水、水工程施工、项目运营管理、BIM信息化技术等方面的理论、知识和技能,具备从事给排水科学与工程有关的工程规划、设计、施工、运营、管理等工作的能力,富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型专门人才。

【专业特色】

本专业遵循“地方应用型高水平大学”的发展轨迹,紧密跟随国家大力推进新型城镇化及改善生态环境的政策导向,初步形成“以研促教,以工强学,双向培养”的育人特色。将科研融入到教学过程中,培养学生的科研兴趣;提高实践教学环节的学时学分,强化学生的动手操作能力,着力打造创新型和应用型两种人才,促进学生全方面发展。

【主讲课程】

本专业在课程设置上,不仅注重水力学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水质工程学等方面的基础理论学习,并在理论课中基本配置了对应的实验实践课程,强调给排水管网规划设计、建筑给排水设计、水处理实验技术等方面的工程实践训练。主要专业核心课程有:水文学与水文地质学、水处理生物学、水分析化学、水力学、泵与泵站、水质工程学(1)、水质工程学(2)、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水资源利用与保护。

【就业前景】

当前国家大力发展推进的海绵城市、综合管廊、黑臭水体治理建设和水污染防治工作,均与给排水科学与工程专业密切相关。同时,国家一带一路、长江经济带、长三角区域一体化发展和南京都市圈等国家战略的实施,安徽作为新型城镇化试点省、长三角区域重要组成部分,紧密跟随国家大力推进新型城镇化及改善生态环境的政策导向,安徽省基础设施建设和生态环境建设面临的重大机遇,带动了大规模重点工程和基础设施建设需求,这将为给排水科学与工程专业毕业生提供大量就业岗位。此外,滁州毗邻六朝古都南京,有着对接大江北,建设新滁州的目标定位,深度融入长三角产业一体化,是长三角发达地区产业优化调整的重要转移地区,必然给滁州学院给排水科学与工程专业带来更为广阔的就业前景。