【暑期“三下乡”】我院团队前往黄山市黟县宏村开展“徽派建筑结构调研”暑期社会实践活动

文章作者:刘健业发布时间:2019-08-14浏览次数:202

为进一步研究徽派建筑结构特色以及建筑背后的文化底蕴、研究徽派建筑结构特色,7月21至24日,土木学院赴黄山市黔县西宏村“徽派建筑结构调研”实践小分队前往黔县西宏村开展实践活动。

在宏村,团队感受到木雕石雕和砖雕里先人技艺的高超,在兼顾美学与实用的马头墙里惊叹前辈的智慧。团队成员走访宏村当地人家深入了解宏村发展的历史,从普通的家族聚居地到文明世界的历史文化古村落,在当地村民与政府的保护下,最终完好保留并在适当开发下让全世界都感受到徽派建筑的风韵。通过走访当地的居民,了解到宏村别具一格的历史布局特色。

队员们表示,本次实践活动让成员们在发掘徽派建筑的历史及特色过程中掌握了具体实践考察的方法,也让我们意识到保护好发展好徽派古建筑和传承徽派文化的重要性,且此次考察锻炼了团队成员团结合作的能力,培养了团队成员们的社会责任感。(通讯员:戴书亚)