我院召开土木建筑类专业信息化发展研讨会

文章作者:张春伟 顾留碗发布时间:2019-05-15浏览次数:331

5月12日,滁州学院土木建筑类专业信息化发展研讨会在我校召开。来自江苏省土木建筑学会教育工作委员会、河海大学、南京林业大学、南京联众建设工程技术有限公司、中交公路规划设计院有限公司上海分公司、上海建科咨询工程有限公司、滁州市住房和城乡建设局、滁州市城乡规划建设委员会等省内外高校及企事业单位的众多专家、学者参加了会议。我校党委委员、科技处处长诸立新教授出席并致辞。

开幕式上,滁州学院党委委员、科技处处长诸立新代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对专家支持土木与建筑工程学院建设表示衷心的感谢,并介绍了滁州学院的发展历史、学科建设及专业发展情况。诸立新指出,学校对土木与建筑工程学院的发展很重视,但是作为新建学院,在学科专业建设、人才培养等环节中仍然存在不足,他希望与会专家能对学院学科专业建设和人才培养等方面给予更多的帮助和指导。

江苏省土木建筑学会教育工作委员会秘书长张华对会议的召开表示祝贺。她指出,面临新工科建设的不断深入和建筑业转型升级需求,土木建筑类专业将有良好的发展前景,必须加强土木工程学科与环境、人工智能、材料等学科交叉,形成特色鲜明的新型复合学科,要在重大科研平台、重大工程项目等方面取得突破,扩大土木学科的影响力。

会上,土木与建筑工程学院副院长顾留碗报告了土木工程学科建设发展规划、土木学院实验室建设发展规划,满晓磊博士、张磊博士分别介绍了土木工程、给排水科学与工程专业建设思路与人才培养方案修订情况,与会专家认真听取后,进行了热烈讨论和交流,提出了中肯的建议和意见。

会议还安排了学术报告。上海建科咨询工程有限公司副总工程师黄玮征、中交公路规划设计院有限公司上海分公司总工程师杨剑、南京林业大学BIM中心主任何龙江、南京联众建设工程技术有限公司研发部主任王勇分别作了“BIM技术在工程项目建设全过程的应用分享”、“BIM技术在土木工程领域中的应用”、“本科教学中BIM人才培养的探索”、“新型装配式钢结构综合管廊”等主题报告。

此次会议的召开,拉开了土木与建筑工程学院学科专业建设与发展的帷幕,各位专家的报告及建议带来了最新的经验和成果。学院下一步将抓住机遇、努力学习、大胆改革、加快发展,不断提升学科专业建设水平。(通讯员:张春伟)