我院调研BIM技术发展现状

文章作者:张春伟,胡水根发布时间:2019-04-09浏览次数:393

为响应滁州学院学科专业信息化发展目标,适应“新工科”对专业人才培养的要求,打造土木工程专业的发展特色,2019年4月2日,土木与建筑工程学院土木信息化研究所部分博士、青年教师一行4人,赴东南大学成贤学院、南京谷雨时代教育科技有限公司就BIM技术的发展现状及其校企合作模式进行了调研。

我院一行首先赴东南大学成贤学院进行调研,受到了土木与交通工程学院副院长郭应征教授的热情接待。在座谈会上,郭院长详细介绍了该院土木信息化建设、围绕BIM“3+1订单班”打造的一整套学生与师资培养体系,双方就专业建设、人才培养、师资培养、校企合作模式等问题中的诸多细节进行了深入探讨和交流。座谈会后,我院一行在郭院长的邀请下参观了土木与交通工程学院实验实训中心及BIM工程中心。

在南京谷雨时代教育科技有限公司的调研中,公司苏皖大区负责人倪树新经理向我院一行介绍了公司的发展历程及主要业务,以及公司近年来在土木信息领域、BIM人才培养、校企合作方面取得的成绩。双方就BIM技术发展现状、滁州学院土木工程专业信息化发展方向、BIM技术在产学研项目中的应用点等进行了交流,并达成了初步的合作意向。随后公司BIM工程师韩大光就BIM技术在实际工程案例中的应用向我院一行进行了详细展示与介绍,双方就一些专业问题进行了探讨。

通过本次调研,我院深入了解了BIM技术的发展现状、BIM人才培养模式及校企合作的可行性,为我院土木工程专业信息化特色建设提供了思路和借鉴。(通讯员:张春伟)