给排水科学与工程专业

文章作者:土木学院发布时间:2019-01-10浏览次数:642

培养目标:面向大力推进新型城镇化及改善生态环境、实现水高效利用的国家战略,培养德智体美劳全面发展,适应经济社会发展需要,掌握水质科学与工程技术、给水排水管网与泵站、建筑给水排水、水工程施工、项目运营管理、BIM信息化技术等方面的理论、知识和技能,具备从事给排水科学与工程有关的工程规划、设计、施工、运营、管理等工作的能力,富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型专门人才。

就业方向:毕业生可在科研院所、设计院、施工单位、监理单位、运营单位、建设单位等企事业单位或城建、市政、规划、环保、水利等政府部门从事给排水领域工程规划、工程设计、建设管理、运营管理等方面的工作

课程安排:主要课程有:水文学与水文地质学、水处理生物学、水分析化学、水力学、泵与泵站、水质工程学(1)、水质工程学(2)、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水资源利用与保护等专业课程。重点加强两个方面的课程:一是取水、泵站、管网、建筑给排水、水厂等工程设计类课程,二是水工程施工、水工程经济、仪表与自控、水务运营与管理等施工运营类课程。

授予学位:按照国家学位条例规定,凡取得毕业资格并符合授予学位的毕业生,授予工学学士学位。

人才培养:适应国家新型城镇化、乡村振兴需求,以水的良性社会循环工程为核心,工程设计与施工运营为着力点,产教融合、研教融合、赛教融合为支撑,系统构建“一核心、两模块、三融合”育人模式,专业方向侧重于供排水工程设计与水工程施工运营。重点培养学生掌握水资源利用与保护、饮用水净化与输送、雨污水收集与处理等的基本理论与设计方法,能够从事水的保护、加工、输送、回收及利用等行业领域的应用型工程技术人才。