土木学院:“砼新学术讲坛”正式开讲

文章作者:朱宇航发布时间:2023-09-22浏览次数:92

920日,土木学院精心谋划的砼新学术讲坛”正式开讲。院内首场学术报告会邀请土木工程系主任张昊博士担任主讲,土木工程专业2022100余名学生参加论坛。

张昊聚焦建筑业的中国奇迹——武汉雷神山医院BIM技术应用主题,主讲人通过切身参与设计实践经历,向同学们介绍武汉雷神山医院建造的过程,包括2天设计、10天建设,12个昼夜BIM技术保驾护航,雷神山医院被建设成为国内最先进的传染病医院之一,成为收治病患最多、治愈率最高的医院。整场讲座从设计、施工两个方面展示BIM技术运用的优势,合理利用数字孪生技术分析室内外气流组织和污染物扩散模拟,达到优化设计方案比选的目的;利用自主研发的环境监测平台实时监控和智能化管理平台,优化了医院的日常运行管理,实现零感染,运营零污染,为武汉成功打赢疫情防控狙击战立下卓越战功。张昊在充分展示中国建造的力量和速度的同时,鼓励同学们好好学习土木工程的专业知识,为建造大国向建造强国迈进贡献绵薄之力。

据悉,“砼新学术讲坛”中的“砼”(tóng)字,其创造者是著名结构学家蔡方荫教授,用“人工石”三字代替“混凝土”,化繁为简。土木与建筑工程中用量最多的砼即混凝土,通过各式各样的模板最终浇筑成形状各异,形塑出千变万化的建筑造型,寓意“创造创新”。取名“砼新”有“童心、童真、同向、同行”之意,不忘“砼”心即不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,“砼”心“砼”德,风雨“砼”行,土木“砼”程,“砼”创未来。“砼新学术讲坛”旨在营造院内多学科深度交叉融合的氛围,促进交叉研究团队快速发展,搭建教师与著名学者、知名企业家及其他院校教师的学术交流平台,促进教师掌握学科动态、了解学术前沿、拓宽科学视野、启迪创新思维、激发科研热情,更好地开展有组织科研活动,助力学院内涵高质量发展。(初审:张磊  通讯员:韩燕青)