【云端授课风采专栏】第7期
.
作者:陈云 王伟 胡水根  发布时间:2020-05-08   动态浏览次数:237

《地基与基础》

一、课程信息

课程名称:地基与基础

开课班级:17土木对口

授课教师:陈云

授课方式:混合式教学(泛雅平台+群课堂直播)

二、特色做法

《地基与基础》自第5周开始线上授课。线上教学使用的是同济大学李镜培教授的精品课程《基础工程设计原理》,同时进行单元作业和测验,使用学习通进行签到、点名等,再结合QQ群课堂开展在线直播讨论和答疑。

图1 QQ群课堂线上答疑

三、教学成效

课程授课方式灵活,教学内容新颖,学生学习气氛良好,能按时完成视频任务、提交作业,积极参与到直播讨论答疑当中。线上测验等方式可以直接分析,便于老师全面直观地了解学生对知识点的掌握情况。

图2 作业及成绩统计


《土壤学》

一、课程信息

课程名称:土壤学

开课班级:19园林、19园林对口

授课教师:王伟

授课方式:线上教学(超星直播)

二、特色做法

《土壤学》自第5周开始采用超星直播客户端开展线上教学。本课程强调掌握扎实的理论知识,注重发现实际生产中的问题,开拓眼界,提高学生解决问题的能力。

图1 教师在线直播

图2 教师组织学生在线互动答题

三、教学成效

课程生动的授课方式+辅助阅读书籍+科学问题思考,激发了学生的学习热情与动力。

图3 丰富多彩的学习内容

图4 学生课后作业提交情况


《土木工程管理》

一、课程信息

课程名称:土木工程管理

开课班级:17土木、17土木对口

授课教师:胡水根

授课方式:线上教学(QQ群课堂)+泛雅平台+推荐互联网资源

二、特色做法

《土木工程管理》自第4周开始线上授课。本课程主要结合课程相关知识点,培养学生掌握基本的管理理论、实践知识,同时培养学生的创新创业能力和沟通能力,为培养专业理人才奠定基础。

图1 泛雅平台丰富多彩的学习内容

三、教学成效

课程生动的授课方式+泛雅平台课程+科学问题思考,激发了学生的学习热情与内在动力。

图2 师生课堂互动

图3 课后作业情况统计

(通讯员:张春伟)

终审人:顾留碗