【云端授课风采专栏】第6期
.
作者:周雨 李建操 张莎莎 魏树强  发布时间:2020-05-07   动态浏览次数:95

《大学生创业心理学》

一、课程信息

课程名称:大学生创业心理学

开课班级:17土木对口

授课教师:周雨

授课方式:混合式教学(学习通+QQ群)

二、特色做法

《大学生创业心理学》开展线上多平台进行混合式教学,为保障学生学习效果,采用学习通签到、视频学习录屏检查等方式来监控学习情况。本课程多采用案例式教学,将知识点融合至实际生活中。

图1 学生进行线上学习

三、教学成效

视频观看让授课时间更加灵活,方便学生合理安排时间进行反复学习;教学内容新颖,案例生动具体,学生学习气氛良好,能按时完成学习任务。


《理论力学》

一、课程信息

课程名称:理论力学

开课班级:19土木

授课教师:李建操

授课方式:大学生MOOC+慕课堂+QQ群课堂直播

二、特色做法

《理论力学》在线上教学期间采用观看大学生MOOC优质课程视频+QQ群课堂直播重点讲解、讨论的教学方法,知识点采用“告知学生重要知识点及用途+重要知识点常规理论讲解+基于实例和作业的讨论与答疑”三步走的方式进行教学。

图1 重点提示

图2 观看视频

图3 实例讲解

图4 互动答疑、讨论

三、教学成效

课程灵活的授课方式与鼓励机制,让学生知其然知其所以然,大大提高了学生的学习热情和课堂参与度,获得了较好的教学效果。

图5 土木191班学情统计

图6 土木192班学情统计


《大学生职业发展与就业创业教育(二)》

一、课程信息

课程名称:大学生职业发展与就业创业教育(二)

开课班级:17土木

授课教师:张莎莎

授课方式:混合式教学(学习通+腾讯课堂)

二、特色做法

《大学生职业发展与就业创业教育(二)》利用线上多平台进行混合式教学。为有效保障学生学习效果,前期采用学习通签到与讨论互动,后期采用腾讯课堂直播教学。本课程多采用案例式教学,利用学生个人所做简历进行实际操作的指导,调动学生积极性。

 

图1 线上讨论互动

图2 学生简历修改指导

三、教学成效

视频课程可供学生反复学习,课后及时的讨论增强学生记忆;教学内容贴合大三升大四的实际情况,学生学习主动性、积极性更强。


《园林花卉学》

一、课程信息

课程名称:园林花卉学

开课班级:18园林、18园林对口

授课教师:魏树强

授课方式:线上混合式教学(泛雅平台在线课程+学习通+钉钉)

二、特色做法

《园林花卉学》自开学至今开展线上混合式教学,利用在泛雅平台自建的《园林花卉学》课程,给学生提供预习、复习、完成作业和讨论的平台,通过学习通进行签到,利用钉钉进行直播,多平台配合使用,保障教学质量。

图1 18园林学生作业完成与批改情况

图2 18园林对口学生作业完成与批改情况

三、教学成效

有效地保证了学生学习效果,激发了学生学习兴趣。通过课后作业的方式,敦促和巩固了知识学习。

图3 学生得分情况

(通讯员:张春伟)

终审人:顾留碗