【云端授课风采专栏】第5期
.
作者:潘琤琤 满晓磊 顾成军 刘嘉  发布时间:2020-05-07   动态浏览次数:110

《园林设计初步》

一、课程信息

课程名称:园林设计初步

开课班级:19园林、19园林对口

授课教师:潘琤琤

授课方式:混合式教学(学习通+钉钉直播答疑)

二、特色做法

《园林设计初步》自开学至今开展线上混合式教学,为了保障学生学习效果,采用了学习通签到、钉钉直播答疑、课程学习笔记、作业点评、生生互评、创建班级互助小组、设置课程满意度调查问卷等做法。  

图1 钉钉直播答疑               图2 学生学习笔记

图3 班级作业互助小组

图4 课程满意度问卷调查

图5 作业生生互评

三、教学成效

总体上学生对课程知识点的掌握都非常好,通过视频课程和直播答疑的方式,能够有效保证学生的学习效果。

图6 课程作业


《水力学》

一、课程信息

课程名称:水力学

开课班级:18给排水

授课教师:满晓磊

授课方式:混合式教学(学习通+QQ群)

二、特色做法

《水力学》利用多平台混合式教学方式,视频结合直播进行授课;并采用线上答疑、课堂讨论、提问抢答、线上作业及线上测试等多种教学环节进行实时监督与反馈调节。

图1 期中测试

图2 提问抢答

图3 线上作业

三、教学成效

(1)线上授课方式多样化,可以根据知识的特点针对性地调整教学方式,提高提高学生学习效率;

(2)直播结合视频观看让授课时间更加灵活,方便学生合理安排时间对重难点进行反复学习;

(3)线上考核方式可以对考核结果直接分析,便于教师全面、直观地了解学生对各知识点的掌握情况。


《水文学与水文地质学》

一、课程信息

课程名称:水文学与水文地质学

开课班级:18给排水

授课教师:顾成军

授课方式:腾讯课堂直播

二、特色做法

《水文学与水文地质学》主要采用腾讯课堂直播、学生记笔记的方式进行教学,同时建立课程学习专用QQ群实时地提醒学生课程学习应注意的问题、进行重点知识点总结和疑难提问答疑等,课后辅以题库训练等方法。

 

图1 学生在腾讯课堂直播学习


图2 学生记录课程学习笔记

图3 学生上课时间记录

三、教学成效

(1)以腾讯课堂作为主要教学平台,可以避免不同平台切换之间网络不稳定,耽误和中断课堂教学的情况,提高教学的稳定性;

(2)通过记录课堂笔记和在线平台人员列表,可以对学生是否参与学习进行有效监管;

(3)课程学习交流QQ群能够促进交流和互动,提高教学效果。


《园林植物栽培学》

一、课程信息

课程名称:园林植物栽培学

开课班级:17园林、17园林(对口)

授课教师:刘嘉

授课方式:混合式教学(中国大学MOOC+钉钉)

二、特色做法

《园林植物栽培学》利用多平台混合式教学方式,利用中国大学MOOC资源进行基础理论的教学,利用钉钉直播进行签到、授课内容补充、线上答疑、课堂讨论、提问抢答、线上线下作业、实例分析等教学环节。

为了让学生更好地将理论融会贯通于实践中,强化理论知识,授课教师在开设课程期间种植了100余盆习性各异的园林植物,通过钉钉为学生直播讲解这些植物从栽植到养护,从种子、种苗到开花结实的整个过程。

图1 园林植物从栽植到整个生长过程的物候观测与养护管理的现场案例讲解

三、教学成效

(1)线上授课方式多样化,让学生灵活高效地掌握理论知识,提高实践与应用能力;

(2)给学生布置了理论作业,通过线上问答、作业批改等方式,督促学生学习,并了解学生对各知识点的掌握情况;

(3)给有条件的学生布置了实践作业,让学生更好地将理论知识融会贯通,并获得学习的乐趣,从被动学习变为主动学习。

图2 部分学生实践作业:种植园林植物的过程与反馈情况

(通讯员:张春伟)

终审人:顾留碗