【云端授课风采专栏】第4期
.
作者:张昊 袁瑞 邸云菲 董元亮  发布时间:2020-05-07   动态浏览次数:140

《BIM技术》

一、课程信息

课程名称:BIM技术

开课班级:17土木

授课教师:张昊

授课方式:混合式教学(学习通+雨课堂+腾讯课堂)

二、特色做法

《BIM技术》课程自第5周开展线上混合式教学至今,利用多平台混合式教学的优势,理论讲解、上机操作、视频分享、讨论活动和线上作业测试等多种教学环节同步进行。目前使用的教学平台有学习通、雨课堂、腾讯课堂、QQ群等。

    

三、教学成效

线上授课方式更加多样化,对于提高学生学习兴趣大有裨益。作业和资料库的建设和完善有利于学生线下自学,多种考核方式的运用更有利于教师进行课程管理。另外,本课程上机试验环节拟在中期和结束前利用腾讯会议进行线上汇报。


《工程项目管理》

一、课程信息

课程名称:工程项目管理

开课班级:17给排水

授课教师:袁瑞

授课方式:混合式教学(MOOC+慕课堂+钉钉)

二、特色做法

《工程项目管理》自4月9日至今已开展5周的线上混合式教学,使用的教学平台有中国大学MOOC、慕课堂、钉钉。本课程使用同济大学教学团队的精品课程《工程项目管理》进行单元测验和单元作业,使用慕课堂进行签到、点名等,再结合钉钉平台,开展在线直播讨论和答疑。本课程多采用案例式教学,将教学基本知识点运用到解决实际案例问题中,达到理论回归实践的教学效果。

 

图1 学生使用大学MOOC进行线上学习并书写笔记

三、教学成效

教学内容新颖,案例生动具体,三个平台联动考查,学生学习气氛良好,能按时完成视频任务、提交课堂笔记,积极参与到直播讨论答疑当中。

图2 慕课堂数据统计

图3 钉钉在线直播讨论答疑


《混凝土结构设计》

一、课程信息

课程名称:混凝土结构设计

开课班级:17土木(建筑工程)

授课教师:邸云菲

授课方式:混合式教学(中国MOOC+学习通)

二、特色做法

《混凝土结构设计》课程充分发挥线上教学的优势,将课堂变成了以学生为主,教师引导的过程,并充分发挥了无纸化、信息化学习的过程。

图1 学生“在线学习”

三、教学成效

教学模式的改变,提高了课堂的趣味性,激发了学生的学习热情。


《外国园林史》

一、课程信息

课程名称:外国园林史

开课班级:17园林、17园林对口

授课教师:董元亮

授课方式:混合式教学(中国大学MOOC+学习通)

二、特色做法

《外国园林史》自开学至今开展线上混合式教学,为了保障学生学习效果,采用学习通签到、视频学习笔记、答疑笔记等方式来进行过程管理,利用“思维导图”软件来激发学生学习兴趣。

图1教师使用“思维导图”教学

图2 学生视频学习笔记

三、教学成效

有效地保证了学生学习效果,激发了学生学习兴趣。通过思维导图和多次答题等方式,有效地理清了知识框架、巩固了知识掌握。

图3 学生答题

图4 学生答疑笔记

(通讯员:张春伟)

终审人:顾留碗