【云端授课风采专栏】第3期
.
作者:张颖 吴兴杰 黄建波 任丽颖  发布时间:2020-04-16   动态浏览次数:187

《城市水系统运营与管理》

一、课程信息

课程名称:城市水系统运营与管理

开课班级:17给排水

授课教师:张颖

授课方式:混合式教学(泛雅平台+QQ群课堂)

二、特色做法

《城市水系统运营与管理》主要采用泛雅平台和QQ群课堂模式开展线上混合式教学。通过设置抢答、选人回答问题等环节激发学生学习兴趣,并定期组织测验。同时,将创新创业教育的理念融入教学中,组织学生进行与课程专业知识相关的创业模拟活动,营造了良好的创新创业氛围。

图1 每次课随机抽查学生进行笔记展示


图2 部分学生测验成绩统计

图3创业模拟活动


三、教学成效

通过分组,组织学生进行创业模拟活动,提高了学生的课堂参与性,激发了学生的创新创业思维,培养了学生的团队协作能力。

表1学生创业模拟活动成果

分组

项目名称

第一组

家用净水器

第二组

全程水处理净化器

第三组

关于一种新型电热水壶的市场分析

第四组

人工湿地生态水污染控制理论与技术

第五组

新型负离子加湿、净水一体器

第六组

自动封闭式机械水封联系地漏

第七组

净水器

第八组

滴灌节水技术改良


《道路与桥梁工程》

一、课程信息

课程名称:道路与桥梁工程

开课班级:17土木、17土木对口

授课教师:吴兴杰

授课方式:混合式教学(泛雅平台+腾讯课堂)

二、特色做法

《道路与桥梁工程》课程充分利用线上教学的特点,引用丰富的图片与案例进行讲解,并准备适量的视频资料用作学生课后学习。利用学习通的讨论功能,将部分课程内容通过讨论的形式进行讲解,调动了同学们自主学习的积极性。

图1 授课内容展示

三、教学成效

随着对网络学习平台的熟悉,学生们在课堂讨论和课后思考交流中,都能够积极参与。

图2 学生在线学习并参与课堂讨论


图3 学生进行课后思考回答与交流


《水分析化学》

一、课程信息

课程名称:水分析化学

开课班级:18给排水

授课教师:黄建波

授课方式:混合式教学(泛雅平台+中国大学MOOC)

二、特色做法

《水分析化学》自2020.3.10至今已开展4周线上混合式教学,本课程使用泛雅平台发布课程通知与签到、课程资料、课程作业与测试、课程讨论等,同时选择哈尔滨工业大学崔崇威教授主讲的《水分析化学》中国大学MOOC资源作为线下自学材料。

图1 学生线上学习展示

三、教学成效

学生均能积极完成课程任务与讨论、测试等环节,授课教师也将根据学生的学习反馈进行直播答疑与课程总结。

图2 学生提交课程作业情况


图3 学生笔记与课堂讨论情况


《中国古典园林史》

一、课程信息

课程名称:中国古典园林史

开课班级:17园林、17园林对口

授课教师:任丽颖

授课方式:混合式教学(MOOC+学习通+B站+钉钉)

二、特色做法

《中国古典园林史》自开学至今开展线上混合式教学,使用的教学平台有中国大学MOOC、学习通、B站、钉钉等。除完成常规教学程序外,还根据课程特点穿插了形式多样的“知识内容”,如:教师最美笔记教案、学生最美笔记点评、中国诗词欣赏与解析、中国名人故事、伟大的科举制度、睡前绘本共读等,调动了学生好奇心与积极性的同时,提升了学生知识学习的广度与深度,树立了学生的民族自豪感。

图1 教师备课笔记


图2 学习通+钉钉部分教学活动

图3 及时的作业点评与正向引导

三、教学成效

课程内容的丰富与趣味,结合实时累计的学生互动参与得分,大大提升了学生的课堂参与度。在近几期的答疑课中,70%的学生积极参与了课堂讨论话题,且发弹幕的频率很高。学生5次笔记成绩呈明显上升趋势,对课程满意度较高,班级学习氛围逐渐提升。

图4 钉钉直播答疑

图5 学生最美笔记成绩统计

(通讯员:张春伟)

终审人:顾留碗